ANÁLISE DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EXISTENTES EM USINA FOTOVOLTAICA DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SEMIÁRIDO POTIGUAR - Morais, Adriana Correia de; Sousa, Cláwsio Rogério Cruz de; Vinícius Navarro Varela Tinoco; Francisco Soares Roque (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
A energia fotovoltaica é uma fonte de energia alternativa renovável e ambientalmente aceitável. Esses sistemas atuam com o uso de inversores, que coletam a corrente contínua gerada pelos painéis solares e a converte em corrente alternada para o uso dos consumidores. Logo, com o aumento da demanda e procura de sistemas fotovoltaicos, o rendimento deles têm aumentado cada vez mais, com sua vida útil em torno de 25 anos, atraindo consumidores que buscam reduzir custos, impactos ambientais e melhoria nas tarifas energéticas. No entanto, problemas podem surgir devido a materiais inadequados e más condições de projeto, o que faz com que esse tempo decaia. Para este trabalho,foi analisada a usina fotovoltaica de chão da Universidade Federal Rural do Semi-Ár ido - UFERSA, Campus Pau dos Ferros, por meio de visitas à usina e posteriores análises dedutivas, a fim de se observar, nalisar e propor possíveis soluções desses problemas. Foram observadas manifestações patológicas nos suportes de fixação da estrutura no solo, em caixas de passagens e calhas de aterramento; bem como trincas nos módulos fotovoltaicos e nos parafusos e borrachas que fixam os painéis à estrutura metálica. Muitos desses problemas estão relacionados ao uso incorreto de materiais e ambientes de implementação da usina, além de condições ambientais enfrentadas pela estrutura, como alagamentos sazonais. Outro problema enfrentado é a falta de autonomia da Comissão de Gestão de Usinas Fotovoltaicas do Campus na solução desses problemas. Dessa forma, foram propostas medidas visando aprimorar a longevidade da usina e implementar ações preventivas e corretivas da mesma, como a troca de componentes e drenagem e cercamento da área em que o sistema é implementado.