DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA DE MONITORAÇÃO DE MÓDULOS FOTOVOLTAICOS NUMA USINA SOLAR POR IMAGENS CAPTADAS POR DRONE - Santos Neto, João Roberto dos; Riffel, Douglas Bressan (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
As instalações de usinas fotovoltaicas têm crescido significativamente em todo o mundo nos últimos anos. Os avanços tecnológicos e a competitividade econômica da energia solar fotovoltaica no Brasil também podem ser destacados como fatores decisivos para sua inclusão na matriz energética nacional. A termografia infravermelhaganhou atenção significativa devido à sua facilidade de uso e aplicabilidade em sistemas fotovoltaicos de grande porte. O método de inspeção de módulos fotovoltaicos é principalmente manual. Mas, em usinas fotovoltaicas de grande porte a baixa eficiência temporal da inspeção manual dificulta sua realização. Nos últimos anos, as comunidades acadêmicas e industriais tornaram-se interessadas em métodos de termografia infravermelha baseados em drones, eficientes em termos de tempo. Nesses métodos, um drone equipado com uma câmera termográfica geralmente é operado sem fio por um técnico, e as imagens são captadas e salvas durante o voo e depois processadas para detecção de módulos defeituosos. Este artigo propõe uma metodologia para monitoramento da temperatura de módulos fotovoltaicos em uma usina solar a partir de imagens captadas por drone através de termografia infravermelha, com o objetivo de facilitar a manutenção, identificação de módulos defeituosos e evitar verificações manuais mais demoradas em sistemas de grande porte. Técnicas de processamento de imagens e de visão computacional são utilizadas para identificar os módulos. Para processar as imagens, foi utilizado o software Octave para desenvolver algoritmos e uma interface gráfica.