ANO METEOROLÓGICO TÍPICO SOLAR: SENSIBILIDADE À BASE DE DADOS PARA CINCO REGIÕES DIFERENTES DO BRASIL - Tippett, Anna; Gonçalves, André Rodrigues; Pereira, Enio Bueno; Martins, Fernando Ramos; Fisch, Gilberto; Costa, Rodrigo Santos (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Neste artigo, examinamos a sensibilidade da metodologia de cálculo de um "Ano Meteorológico Típico" (TMY) à alterações na fonte da série de dados meteorológicos e nos fatores de ponderação utilizados. Este estudo utilizou três fontes diferentes de dados meteorológicos - observações terrestres, dados modelados derivados de satélite e dados de reanálise ERA5. O TMY foi criado para cinco regiões climáticas diferentes no Brasil usando 13 anos de dados horários para 10 variáveis meteorológicas que consistem em temperatura máxima, mínima e média do ar, umidade relativa, velocidade máxima e média do vento, radiação horizontal total global e radiação solar direta normal. O estudo mostra que a fonte dos dados meteorológicos desempenha um papel pouco importante na determinação dos meses "mais típicos". A tipicidade dos meses foi consistente mesmo quando foram utilizadas fontes de dados tão diversas como dados in situ e modelados. O estudo também mostra que a escolha do esquema de ponderação para a fonte de dados meteorológicos é relativamente arbitrária, se não irrelevante. Isto deve-se ao facto de os parâmetros meteorológicos não serem variáveis independentes e, por conseguinte, representarem frequentemente informações redundantes. Um pequeno número de parâmetros independentes é suficiente para produzir um bom TMY, e a adição de vários parâmetros interdependentes não melhora a qualidade do TMY produzido.