ESTIMATIVAS DE IRRADIAÇÃO SOLAR GLOBAL POR DIFERENTES MÉTODOS DE REGRESSÃO BASEADOS EM HORAS DE BRILHO SOLAR - Raniero, Matheus Rodrigues; Calça, Marcus Vinícius Contes; Franco, José Rafael; Mariano, Daniele Cristina Lopes; Pai, Enzo Dal; Pai, Alexandre Dal (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
O objetivo deste estudo consistiu em avaliar diferentes métodos de estimativa para a irradiação solar global, em superfície horizontal e em escala diária (MJ/m2/dia), para a cidade de Botucatu, São Paulo, Brasil. Além do método linear tradicional de Angstrom-Prescott, foram consideradas funções polinomiais de grau 2 a grau 4, bem como abordagens logarítmicas e exponenciais. Os dados de brilho solar utilizados para desenvolver o modelos empíricos foram coletados por um software, utilizando técnicas de processamento digital de imagens. O período de 01/01/2015 a 31/12/2015 foi selecionado para o desenvolvimento dos modelos empíricos. O desempenho dos modelos empíricos foi avaliado por meio dos indicadores MBE, rMBE, RMSE, rRMSE e r. Para classificar os modelos com melhor desempenho utilizou-se o Índice de Desempenho Global (IDG). A utilização do IDG simplificou a análise de desempenho dos modelos empíricos, permitindo integrar os resultados individuais dos indicadoes em um único valor. O modelo de polinômio de grau 3 apresentou maior acurácia para estimar a irradiação solar global na cidade de Botucatu.