RESULTADOS EXPERIMENTAIS DA INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS A COBERTURAS VEGETADAS: UMA REVISÃO SISTEMATIZADA DA LITERATURA RECENTE - Monteiro, Marcela Marçal Maciel; Blasques, Luis Carlos Macedo; Barata, Márcio dos Santos (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
O presente artigo apresenta uma revisão sistematizada da literatura sobre avaliações experimentais relacionadas à integração de sistemas fotovoltaicos (FV) em coberturas vegetadas de edificações, com foco na geração de eletricidade. Tal revisão está baseada na consulta de artigos técnico-científicos disponibilizados nas mais renomadas bases de dados, considerando um intervalo de tempo limitado aos últimos 10 anos (2013 a 2023), e em trabalhos publicados em anais de eventos científicos de reconhecida qualidade, resultando na avaliação inicial de 121 artigos, sendo 45 deles mais alinhados com o tema deste trabalho, e, finalmente, 17 destes, que apresentavam foco em pesquisas experimentais, foram utilizados como ponto central desta pesquisa. Após as análises, foram observados diversos aspectos relevantes sobre o assunto, os quais evidenciaram que a instalação integrada de módulos fotovoltaicos a coberturas vegetadas foi identificada como uma abordagem que pode contribuir para o resfriamento dos módulos, otimizando a eficiência do sistema. Além disso, observou-se uma lacuna nas pesquisas realizadas em climas tropicais quentes e úmidos, característicos de regiões localizadas na faixa centro-norte do Brasil, ressaltando a necessidade de avaliar o impacto das elevadas temperaturas, alto percentual de umidade relativa do ar e alta incidência de radiação solar ao longo do ano sobre o desempenho dos sistemas FV. Essas descobertas sugerem implicações práticas e oportunidades para futuras pesquisas, destacando a importância da consideração de fatores climáticos específicos em projetos de integração entre sistemas fotovoltaicos e coberturas vegetadas.