PROCEDIMENTO PARA QUALIDADE DE DADOS SOLARIMÉTRICOS EM ESTAÇÕES PADRÃO EPE COM MEDIÇÃO DE ALBEDO - Silva, Lorena Santos da; Emiliavaca, Samira de Azevedo Santos; Sousa, Alan Rodrigues de; Souza, Vitória Régia Silva de; Oliveira, João Vitor de; Silva, Bruno do Nascimento e; Lira, André Luiz de Oliveira; Araujo, Paula Andressa Alves de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Tendo o Brasil um potencial fotovoltaico altíssimo, faz-se necessário explorar cada vez mais essa possibilidade de produção de energia renovável, a fim de garantir uma transição energética eficiente. Para tanto, é necessário explorar todas as possibilidades inerentes a essa fonte e, uma dessas possibilidades, é a utilização de módulos fotovoltaicos bifaciais que utilizam a radiação refletida do solo para incrementar a geração de energia. Porém, umas das dificuldades em operacionalizar esse tipo de geração é a aquisição e gerenciamento das estações meteorológicas que devem por obrigatoriedade seguir a resolução normativa EPE-DEE-RE-065/2013-R8, assim como os dados gerados por elas. Visando propor uma metodologia eficiente e prática em garantir a qualidade dos dados provenientes de uma estação solarimétrica padrão EPE, são sugeridos e aplicados a uma estação instalada em Sousa/PB, uma sequência de catorze testes subdivididos em quatro grandes áreas, sendo elas: globais, físicos, comparativos e de refinamento, todos fundamentados estatística e fisicamente, que ao serem implementados a uma série de dados meteorológicos são capazes de apontar a ausência, repetição ou inconsistência dos dados obtidos.