PREVISÃO DA RADIAÇÃO GLOBAL USANDO MODELOS DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS - Valentim, Aléxia Monteiro; Silva, Emannuel Bezerra Cavalcante da; Santos, Alexandre Torres Silva dos (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Estudos envolvendo a disponibilidade solar para empreendimentos renováveis ganham grande importância no cenário de mitigação das mudanças climáticas. Mediante a isso, visando o potencial que os empreendimentos podem gerar, é possível, através de vários horizontes preditivos, otimizar decisões no setor fotovoltaico. O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) criou a Rede SONDA com o intuito de sistematizar e organizar dados de torres para estudos envolvendo as energias renováveis. Foram selecionadas as cidades de Joinville (SC) e Natal (RN) para previsões em diferentes escalas de tempo. Em relação à previsão, o modelo de Redes Neurais Artificiais foi implementado para realizar um diagnóstico da energia solar com base em períodos de menor insolação, com base no ciclo diurno. Através da análise de dados que foram criados para este fim, os resultados revelaram uma acurácia excelente com o erro percentual absoluto médio (MAPE) em 0,0032% na previsão de uma hora à frente para Natal (RN), e um valor de 0,55% para Joinville (SC). Desse modo, é possível usar a ferramenta como forma de otimizar a confiabilidade da prospecção de energia solar.