INFLUÊNCIA DA RESOLUÇÃO TEMPORAL NA ANÁLISE DE EVENTOS DE SOBREIRRADIÂNCIA NA CIDADE DE SOUSA – PARAÍBA - Souza, Vitória Régia Silva de; Sousa, Alan Rodrigues de; Emiliavaca, Samira de Azevedo Santos; Silva, Bruno do Nascimento e; Oliveira, João Vitor de; Silva, Lorena Santos da (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
O crescimento dos sistemas FV tem sido notável em escala mundial e, no Brasil, não seria diferente, visto que o país possui uma excelente disponibilidade do recurso solar, com um grande número de sistemas FV espalhados por todo Brasil, somada a geração centralizada e a distribuída, a geração fotovoltaica já atingiu a marca de 24 GW de potência instalada no Brasil, representando cerca de 5,39% da matriz energética. Com o grande número de instalações de sistemas FV, para diferentes regiões o fenômeno conhecido como sobreirradiância, do qual o valor da irradiância solar medida supera o valor da irradiância incidente do topo da atmosfera, em um curto período. Neste contexto, o objetivo deste artigo é analisar os eventos de sobreirradiância ocorridos no ano de 2022 no município de Sousa, no estado da Paraíba. Os dados radiométricos são coletados a cada segundo e as demais variáveis os dados são a cada minuto, juntamente do valor médio, máximo e mínimo. Para analisar a diferença entre os eventos de sobreirradiância quando registrados em segundos e minutos, os dados da GHI também foram registrados a cada minuto. Como resultado, os meses de março, abril e agosto apresentaram a maior quantidade de eventos de sobreirradiância em minutos, enquanto na resolução de segundos os meses de abril, junho e agosto apresentaram as maiores quantidades de ocorrências, com o mês de agosto registrando 768 ocorrências de sobreirradiância superiores a 1000 W/m². Também, foi registrado às intensidades dos eventos, de 1521 W/m² na resolução de minutos e de 1654 W/m² na resolução de segundos, no dia 5 de novembro de 2022, como o evento de maior intensidade registrado durante a campanha de medição na estação. Adicionalmente, no dia 16 de abril de 2022, o evento com maior duração, possuindo um tempo de 326 segundos.