‭ COMPARAÇÃO DE ESTIMATIVA ENERGÉTICA DE SISTEMAS‬ FOTOVOLTAICOS CONECTADOS À REDE EM DUAS PLATAFORMAS: PVsyst‬‭ e‬‭ EnergyPlus - Gning‬‭, ‭Mamadou; Vitória‬, ‭Valéria Henrique; Henrique‬, ‭Daniel; Figueiredo‬, ‭Gilberto (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Este‬ ‭estudo‬ ‭realiza‬ ‭uma‬ ‭análise‬ ‭comparativa‬ ‭entre‬ ‭as‬ ‭plataformas‬ ‭de‬ ‭simulação‬ ‭PVsyst‬ ‭e‬ ‭EnergyPlus‬ ‭no‬ contexto‬ ‭de‬ ‭sistemas‬ ‭fotovoltaicos‬ ‭(FV).‬ ‭Inicialmente,‬ ‭apresenta-se‬ ‭o‬ ‭detalhamento‬ ‭dos‬ ‭modelos‬ ‭de‬ ‭simulação‬ ‭de‬ ‭sistemas‬ ‭de‬ ‭geração‬ ‭FV‬ ‭adotados‬ ‭em‬ ‭ambas‬ ‭as‬ ‭plataformas.‬ ‭Apesar‬ ‭de‬ ‭uma‬ ‭concordância‬ ‭geral‬ ‭nos‬ ‭parâmetros‬ ‭analisados,‬ ‭nuances‬ ‭surgem‬ ‭ao‬ ‭examinar‬ ‭detalhadamente‬ ‭a‬ ‭Irradiação‬ ‭Anual‬ ‭(H)‬ ‭no‬ ‭plano‬ ‭do‬ ‭gerador,‬ ‭a‬ ‭Energia‬ ‭elétrica‬ ‭gerada‬ ‭anualmente‬ ‭em‬ ‭corrente‬ ‭contínua‬ ‭(E‬‭c.c.‬‭)‬ ‭e‬ ‭corrente‬ ‭alternada‬ ‭(E‬‭c.a.‬‭);‬ ‭Perdas‬ ‭Elétricas‬ ‭(E‬‭perdas‬‭),‬ ‭Produtividade‬‭ Final‬‭ (Y‬‭F‬‭) ‬‭e‬‭ a‬‭ Taxa‬‭ de‬‭ Desempenho‬‭ (P‬‭R‬‭).‬‭ O‬‭ EnergyPlus‬‭ destaca-se‬‭ ligeiramente‬‭ em‬‭ algumas‬‭ variáveis,‬ ‭enquanto‬ ‭o‬ ‭PVsyst‬ ‭demonstra‬ ‭eficiência‬ ‭superior‬ ‭na‬ ‭P‬‭R‭.‬ ‬ ‭A‬ ‭consistência‬ ‭global‬ ‭sugere‬ ‭confiabilidade‬ ‭em‬ ‭ambas‬ ‭as‬ ‭plataformas,‬ ‭mas‬ ‭uma‬ ‭análise‬ ‭crítica‬ ‭aponta‬ ‭para‬ ‭oportunidades‬ ‭de‬ ‭aprimoramento.‬ ‭Questões‬ ‭como‬ ‭produção‬ ‭excedente‬ ‭no‬ ‭EnergyPlus‬ ‭e‬ ‭limitações‬ ‭na‬ ‭consideração‬ ‭da‬ ‭irradiância‬ ‭no‬ ‭PVsyst‬ ‭são‬ ‭discutidas,‬ ‭enfatizando‬ ‭a‬ ‭necessidade‬ ‭de‬ ‭ajustes‬ ‭para‬‭ simulações‬‭ mais‬‭ realistas.‬‭ Este‬‭ estudo‬‭ não‬‭ apenas‬‭ direciona‬‭ melhorias‬‭ na s‬‭plataformas,‬ ‭mas‬ ‭contribui‬ ‭para‬ ‭avanços‬ ‭coletivos‬ ‭na‬ ‭modelagem‬ ‭eficaz‬ ‭de‬ ‭sistemas‬ ‭FV,‬ ‭destacando‬ ‭a‬ ‭importância‬ ‭contínua‬ ‭da‬ ‭evolução tecnológica em energia renovável.‬