PREVISÃO DA GERAÇÃO SOLAR FOTOVOLTAICA PARA O SISTEMA INTERLIGADO NACIONAL CONSIDERANDO O IMPACTO DO ECLIPSE SOLAR DO DIA 14/10/2023 - Nascimento, Paulo Sergio de Castro; Farias, William Cossich Marcial de; Alves, Rogerio Jose Menezes; Cruz, Diogo Pereira Marques; Goncalves, Gabriel Augusto (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
O aumento da participação da fonte solar fotovoltaica na matriz energética brasileira origina uma série de desafios para a operação do Sistema Interligado Nacional (SIN). Dentre estes desafios, pode-se destacar a sua rápida variabilidade e a necessidade de tratamentos especiais para fenômenos antes não observados durante a programação da operação. O presente trabalho apresenta os métodos utilizados para representação do eclipse solar ocorrido no dia 14 de outubro de 2023 nos modelos de previsão da geração solar fotovoltaica do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), para utilização na programação da operação do SIN. São apresentados, além dos modelos oficiais de previsão de geração solar fotovoltaica, as alterações realizadas com dados adicionais para correção das previsões considerando o obscurecimento causado pelo eclipse, bem como a fonte e o processo utilizado para aquisição dos dados. Ao final, conclui-se sobre a eficácia das metodologias utilizadas através da comparação das previsões com a geração solar centralizada verificada.