TESTES DE SENSIBILIDADE UTILIZANDO O WRF-SOLAR NA ESTIMATIVA DA IRRADIÂNCIA GLOBAL HORIZONTAL EM CINCO REGIÕES CLIMÁTICAS DO BRASIL - Emiliavaca, Samira de Azevedo Santos; Amorim, Ana Cleide Bezerra; Dantas, Vanessa Almeida; Sousa, Alan Rodrigues de; Freire, Julliana Larise Mendonça (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
A versão 4.4.1 do modelo WRF-Solar foi utilizado para simular a Irradiância Global Horizontal (GHI) de cinco regiões climáticas brasileiras: Sousa-PB, São João do Piauí-PI, Ilha Solteira-SP, Mossoró-RN e Bom Jesus da Lapa-BA. O objetivo principal foi verificar o desempenho do algoritmo Fast All-sky Radiation Model Solar Applications (FARMS) em dois experimentos, para o mês chuvoso e o mês seco de cada localidade. Para validação dos dados foram usados dados de GHI medidos por estação solarimétrica automáticas (ESAs) instaladas e operadas pelo Instituto SENAI de Inovação em Energias Renováveis, em cada uma das localidades. Os dados observacionais foram qualificados conforme proposto pela Baseline Surface Radiation Network (BSRN). Para execução da modelagem utilizaram-se dados de entrada de reanálises do ERA5. O Ano Meteorológico Típico (Typical Meteorological Year, TMY) foi calculado a partir do método Sandia. A utilização do algoritmo FARMS reduziu ligeiramente o RMSE relativo da GHI durante o mês chuvoso de três estações, no entanto no mês seco os resultados não mostraram mudanças significativas. Os resultados mostraram erros entre 8 e 20%, entre o mês chuvoso e seco, valores bem menores que literatura exibe, e em geral os testes de sensibilidade apresentaram resultados mais eficientes para os meses secos.