DIMENSIONAMENTO ENERGÉTICO PARA O ASSENTAMENTO FILHOS DE SEPÉ NO MUNICÍPIO DE VIAMÃO (RS) UTILIZANDO A ENERGIA SOLAR COMO FONTE - Fedrizzi, Tiago Zilles; Müller, Helena De Lima; Campani, Darci Barnech (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
A utilização da radiação solar como fonte para a geração de energia é importante quando se pensa em sustentabilidade, podendo assim ser uma ferramenta social para diminuição de custos com energia elétrica e independência da rede pública. Este trabalho tem por objetivo estudar a possibilidade de utilização da energia solar para atender a necessidades identificadas no Assentamento Filhos de Sepé, situado no município de Viamão, Rio Grande do Sul. Algumas demandas energéticas identificadas a nível de assentamento e a nível familiar foram o consumo mensal de cada uma das 400 famílias assentadas com energia elétrica, o aquecimento de água doméstica, o funcionamento de uma bomba para a irrigação das lavouras de arroz e a secagem dos grãos colhidos. Para cada uma das demandas foi estudada uma solução utilizando energia solar. Havendo uma possibilidade de investimento inicial, todas as soluções seriam interessantes; mas considerando a situação econômica em que se encontram as famílias em média e a deficiência de políticas públicas de apoio à agricultura familiar, algumas tornam-se economicamente inviáveis no curto prazo. As iniciativas a nível de assentamento necessitariam de maior investimento inicial e interesse comum entre os envolvidos; as residenciais poderiam ser mais facilmente implementadas, dependendo do interesse individual das famílias.