ANÁLISE DA TENDÊNCIA DA IRRADIAÇÃO SOLAR E TEMPERATURA AMBIENTE NO AGRESTE NORDESTINO EMPREGANDO DADOS MEDIDOS DE LONGO PRAZO - Filho, Manoel Henrique de Oliveira Pedrosa; Mariano, Valdemir (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Existem diversos projetos em desenvolvimento para a implantação de usinas solares fotovoltaicas no Nordeste brasileiro. Simulações de longo prazo são empregadas, devido principalmente a grande vida útil dos módulos fotovoltaicos. Porém, diversos estudos apontam que existe uma tendência de variação de grandezas climáticas e ambientais. Este trabalho apresenta os resultados de uma análise com dados de longo prazo (43 anos) do comportamento e da tendência da temperatura máxima e mínima, e da irradiação solar diária para o município de Arcoverde, localizado no agreste pernambucano. Para compor o banco de dados de irradiação solar diária do período que não existem dados disponíveis, foram testados modelos de insolação solar. O modelo que apresentou os melhores indicadores estatísticos foi o de Angströn-Prescott mensal. Foram utilizados também, filtros de qualidade, para garantir que os dados não apresentem problemas de medição que possam influenciar as análises. Utilizando-se o teste de tendência de Mann-Kendall, verificou-se que, tanto a temperatura máxima como a temperatura mínima apresentaram forte tendência de aumento nos últimos 13 anos. Em relação à irradiação solar, foi verificada uma tendência de aumento do Kt diário, porém com intensidade menor. Em uma análise da média diária mensal ao longo dos anos, observou-se que, o mês de março apresentou a maior tendência de aumento do Kt, seguido pelos meses de julho e setembro, os outros meses não apresentaram tendência de aumento. Embora a temperatura ambiente e a irradiação solar sejam correlacionadas, aponta-se neste trabalho a necessidade de que estudos mais abrangentes sejam realizados no sentido de identificar as causas da tendência verificada. Destaca-se que, conforme foi constatada a tendência de aumento da temperatura máxima, as simulações de longo prazo necessitam considerar a existência desta elevação para que os resultados sejam mais próximos da realidade a longo prazo, o que poderá influenciar na viabilidade de determinado projeto.