ANÁLISE DO FLUXO DE POTÊNCIA E DO FATOR DE POTÊNCIA NO SISTEMA ELÉTRICO DE DISTRIBUIÇÃO DE UM CAMPUS UNIVERSITÁRIO COM A INSERÇÃO DA GERAÇÃO SOLAR FOTOVOLTAICA - Vieira, Caio Ribeiro; Samoaio, Raimundo Furtado; Leao, Ruth Pastora Saraiva; Ribeiro, Siomara Durand Costa; Medeiros, Eudes Barbosa; e Silva, Karlos Daniel Menezes; Garcia, Filipe Ribeiro Parente (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Nos últimos anos, a geração distribuída (GD) tem apresentado um crescimento significativo em relação a sua participação na capacidade instalada da matriz elétrica brasileira. Inúmeras são as vantagens da sua aplicação, como o atendimento mais rápido ao crescimento da demanda de energia elétrica. Nesse contexto, a geração solar fotovoltaica (geração PV) ganha destaque por causa da sua maior facilidade de instalação e mais simples operação e manutenção, além dos incentivos proporcionados aos consumidores. Dessa forma, faz-se necessário avaliar os impactos da geração distribuída nos sistemas de transmissão e distribuição de energia, especialmente para o caso da geração solar fotovoltaica, a qual apresenta variações na potência gerada ao longo do dia. Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados dos impactos da expansão da geração solar fotovoltaica no sistema de distribuição de energia elétrica do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará (UFC), considerando análises de carregamento, perdas, variação de tensão e fator de potência (FP) através do software ANAREDE, para variações de geração e de demanda em um dia útil da semana sob demanda máxima de carga e em um domingo sob baixa demanda. Os resultados obtidos mostraram que os impactos foram significativos com redução no FP e variação ínfima da tensã. Para a condição em que a geração foi maior do que a carga, o fluxo de potência reverso causou um aumento apreciável no carregamento dos alimentadores e uma elevação das perdas técnicas, enquanto que, para a condição em que a geração foi menor do que a carga, houve uma diminuição no carregamento dos alimentadores e nas perdas técnicas.