DETERMINACION DE CAPACIDAD DE BATERIAS SOLARES VRLA UTILIZADAS EN EL PERMER-ARGENTINA - VERA, LUIS HORACIO; Martelotte, Jonathan Alberto Bruzzo; Cáceres, Manuel; Firman, Andres Danilo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
En la República Argentina el Proyecto de Energías Renovables en Mercados Rurales (PERMER) tiene como principal objetivo el abastecimiento de electricidad a viviendas, centros de salud y escuelas rurales mediante la instalación de Sistemas Fotovoltaicos Autónomos (SFA). El PERMER ya ha instalado más de 25000 sistemas de este tipo. Actualmente, el PERMER ha realizado dos nuevas licitaciones con el fin de instalar 13770 sistemas fotovoltaicos en viviendas localizadas en 11 provincias de la República Argentina. En este artículo se presentan los resultados de los ensayos de capacidad realizados sobre baterías que fueron instaladas en 4 (cuatro) provincias. Dichos ensayos se han realizado sobre 2 (dos) tipos de baterías, que serán instaladas en 2000 viviendas, siguiendo la metodología especificada en la norma IEC 61427 así como las especificaciones solicitadas en el pliego de la LICITACIÓN PÚBLICA NACIONAL realizado por el cuerpo técnico del PERMER. Los resultados obtenidos han mostrado una gran diferencia en el comportamiento de una marca en relación a la otra. Una de las baterías no superó la primera prueba de conformidad especificados en la norma EN 61427 - 2005, mientras que la otra marca de baterías ha presentado resultados satisfactorios. No en tanto, los dos tipos de baterías pasan los ensayos solicitados por el PERMER, hecho que permite afirmar que los ensayos realizados según esta última metodología no son apropiados para evaluar la calidad de las baterías. De esta manera, sin importar la calidad de los acumuladores, el ensayo no normalizado llevado a cabo para los acumuladores permite que casi cualquier batería pase los ensayos de recepción, en detrimento de la confiabilidad del sistema fotovoltaico autónomo.