TÉCNICA DE DETECÇÃO DE FALHAS EM CÉLULAS FOTOVOLTAICAS POR TERMOGRAFIA ATIVA - Jorge de Oliveira Neto, José; Santos Silva, Thiago; Francisco da Silva, Wellington; Bressan Riffel, Douglas (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
A detecção de defeitos em células fotovoltaicas têm impacto direto no desempenho e na confiabilidade dosistema. Diante disso, diversas técnicas são empregadas buscando garantir a operação correta do sistema, dentre elas,a termografia é uma das mais populares no setor. No entanto, as inspeções estão sujeitas a experiência e subjetividadedo operador para a realização do diagnóstico. Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de uma ferramenta queauxilia no diagnóstico de falhas em células fotovoltaicas baseada em termografia ativa. Como estudo de caso seaplicou o algoritmo em células mono-Si sem encapsulamento. Utilizaram-se os princípios físicos de transferência decalor na elaboração dos indicadores, o que por sua vez permite uma análise técnica acerca do estado da célula, aexemplo: constante de tempo ( τ ), temperatura máxima ( Δ T max ), contraste máximo ( C max ), ângulo do gradiente detemperatura e método de Kirsch - aproximação do módulo do gradiente. Foram analisados três células em diferentesestados, a saber: uma célula com múltiplas falhas (MF), uma célula com apenas uma falha (1F) e uma célula emcondições normais - sem falhas (SF). As imagens resultantes do processo são apresentadas, possibilitando distinguircom clareza as regiões com defeito.