IMPACTO DA SUJIDADE SOBRE O DESEMPENHO DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS - Júnior, Jair Gomes Soares; Cruz, Sílvia Ramos; Amaral, Leonardo Santos (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Este trabalho se propõe a analisar os efeitos do acúmulo de sujeira sobre as placas de um sistema fotovoltaico real e quantificar a redução que a mesma provoca na geração de energia. Além disso, os testes realizados estabelecem um intervalo mínimo de periodicidade de limpeza dos módulos e mostra que em períodos de chuvas frequentes a limpeza proporcionada pela mesma permite reduzir substancialmente ou eliminar a necessidade da limpeza manual das placas.