SISTEMA FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE COM RASTREAMENTO DO PONTO DE MÁXIMA POTÊNCIA E CONTROLE POR CORRENTE MÉDIA - Kerson Oliveira Veras, Caio; Alves, Bruno; Taveira Gonçalves da Silva, Robson; Luiz Marcelo Antunes, Fernando; Pinheiro Moura, Túlio; PABLO FRANÇA SILVA, MICHAEL (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
Este trabalho apresenta um sistema fotovoltaico (FV) de 5,2kWp conectado à rede, com implementação da técnica Perturbe&Observe para busca do ponto de máxima potência (MPPT - Maximum Power Point Tracker) com níveis de radiação solar variando entre 700 W/m² e 1000 W/m². A conexão do sistema FV com a rede foi realizada através do controle por corrente média. Este controle tem característica de monitorar a tensão do barramento CC-CA e a corrente do inversor para injeção da corrente em sincronismo com a rede. O circuito foi simulado por meio do Software PSIM. A utilização de um filtro passivo LC série permitiu a injeção da corrente com forma de onda senoidal. O fator de potência mostrou-se elevado 0,98 com baixa taxa de distorção harmônica de 10%.