SISTEMA FOTOVOLTAICO EXPERIMENTAL PARA PESQUISAS CIENTÍFICAS E SUA CLASSIFICAÇÃO CONFORME A IEC 61724-1 - Biasi de Moura, Cesar; Alves Miyazaki, Arthur; Silva Simplicio, Roberto; Herrero Alonso, Rafael; de Deus Lopes, Roseli; Knörich Zuffo, Marcelo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
O monitoramento de dados para sistemas fotovoltaicos dedicados à pesquisa científica, normalmente, representa grandes investimentos frente ao valor do sistema, principalmente quando este é uma microgeração distribuída de pequeno porte. Além disso, ainda há pouco conhecimento publicado sobre sistemas fotovoltaicos voltados à pesquisa que atendam minimamente aos requisitos de monitoramento propostos pela IEC 61724-1 ou ainda sobre quais são as pesquisas científicas que podem ser realizadas dadas as características do sistema de monitoramento instalado. Este artigo descreve a instalação do monitoramento de dados e parâmetros para um sistema fotovoltaico de 5,85 kWp no Centro Interdisciplinar em Tecnologias Interativas da USP (CITI-USP) e apresenta a análise realizada para a classificação do mesmo segundo a norma IEC61724-1, mostrando o potencial de pesquisas científicas que podem ser realizadas. A partir de uma análise criteriosa do local de instalação, do sistema fotovoltaico e diretrizes que a norma estabelece, são apresentados e discutidos os principais aspectos que devem ser considerados no desenvolvimento do sistema de aquisição de dados e monitoramento e os principais critérios que devem ser observados na seleção e instalação de sensores e equipamentos. Foi constatado que o monitoramento instalado pode ser enquadrado, predominantemente, à classe B da IEC 61724-1, na qual foram relatadas as principais considerações para a seleção dos sensores e equipamentos, além do desenvolvimento dos sistemas de aquisição de dados e interface de monitoramento.