EVOLUÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DOS PROJETOS FOTOVOLTAICOS NOS LEILÕES DE ENERGIA DO MERCADO REGULADO - Saboia Ruschel, Cristiano; Santucci, Alexandre; Pires da Ponte, Gustavo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
A fonte solar fotovoltaica participa dos leilões de energia do mercado regulado desde 2013, com contratações a partir de 2014. Nesse período, tem havido um crescimento na quantidade de empreendimentos cadastrados e uma constante evolução tecnológica nos projetos, bem como uma queda nos custos de investimento reportados e nos preços de venda de energia. Quanto aos módulos fotovoltaicos utilizados, embora haja uma predominância do silício cristalino em todo o histórico, houve alterações em número de células, tensão máxima, potência nominal, dentre outras características. O dimensionamento dos projetos também sofreu variações, sendo uma prática comum o subdimensionamento do inversor em relação à potência CC, embora haja limitações do uso dessa prática que devem ser observadas. Quanto às estruturas de suporte, houve uma migração do uso de sistemas fixos para sistemas com rastreamento em um eixo, que representam mais de 95% dos projetos atuais. Essa evolução levou a um maior fator de capacidade dos projetos, e, em conjunto com a redução de custos, fez com que a fonte solar fotovoltaica se tornasse uma das mais competitivas frente as opções de expansão do sistema elétrico.