ANÁLISE DE VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DO SISTEMA DE BOMBEAMENTO FOTOVOLTAICO PARA IRRIGAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR - Soares Campos, Mayara; Bezerra, Fábio; Dimitri Sá de Alcantara, Licinius (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2020)
Muitas vezes comunidades agrícolas encontram-se em locais desassistidos em infraestrutura e fontes de energia. Dessa forma, um modelo energético autossustentável baseado em sistemas capazes de prover energias oriundas de fontes alternativas e de baixo custo de operação, como os sistemas fotovoltaicos, pode mudar o cenário de escassez e alavancar o desenvolvimento humano nessas localidades, ao mesmo tempo incentivando o uso consciente dos recursos disponíveis. Neste trabalho é feita uma análise técnica e de custos de um sistema fotovoltaico de bombeamento para fins de irrigação, que poderá servir como uma referência primária para agricultores familiares que almejam planejar-se a fim de obter pequenos incentivos e financiamentos no atendimento de sua demanda energética e estimular sua produtividade dentro de um bom custo/benefício. Observou-se através desta análise que é possível dimensionar um sistema para bombeamento fotovoltaico e irrigação de forma adequada, sem desperdícios de altos volumes diários de água na sua operação, e de baixo custos de instalação e manutenção para o agricultor familiar.