REGULADOR DE CARGA SOLAR DE CICLO ÚTIL CONSTANTE PARA BATERÍAS DE ION-LITIO - D., Firman, Andrés; Manuel, Cáceres; Mayans, González; Raúl, Alexis; Masetto; Vera, Jonathan A.; Rivas, Luis H.; Pablo, Juan (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Este trabajo aborda el diseño, la implementación y análisis de resultados de un regulador de carga solar, para ser utilizado en sistemas fotovoltaicos autónomos basados en baterías de ion-litio. El mismo trabaja a ciclo útil de conmutación constante, prescindiendo de la necesidad de realimentación del estado de carga de la batería, minimizando de esta forma, tanto la complejidad del regulador como su costo. Se indican las pautas principales para llevar a cabo una simulación de sistemas fotovoltaicos autónomos para explicar su funcionamiento. Además de las pautas principales de diseño del regulador. Se compara experimentalmente sus prestaciones con otros tipos de reguladores comerciales, mediante verificación en idénticas condiciones de ensayo. En los resultados, se demuestra que el regulador de ciclo útil constante completa adecuadamente la carga de baterías de ion-litio y que además posee una eficiencia intermedia con respecto a aquellos más complejos de lazos realimentados como son; el regulador con seguimiento del punto de máxima potencia y de modulación por ancho de pulso. Se concluye que este tipo de reguladores es una opción costo eficiente altamente recomendable para su utilización en sistemas fotovoltaicos autónomos.