AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO TÉRMICO E ENERGÉTICO DE UMA EDIFICAÇÃO NÍVEL “A” COM O USO DE FACHADA FOTOVOLTAICA - Amorim, Marina Espíndola; Abreu, Ana Lígia Papst de; Versage, Rogério de Souza; Quevedo, Tiago de Castro (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
As edificações brasileiras respondem por aproximadamente 50% do consumo de eletricidade. A incorporação de fachadas fotovoltaicas auxilia na diminuição da demanda energética de edificações. Mas, será que a incorporação de painéis fotovoltaicos (PV) à fachada aumenta a carga térmica de condicionamento de ar ao ponto de não ser energeticamente viável? Este artigo tem por objetivo avaliar o impacto térmico e energético no projeto de uma edificação educacional nível A de Eficiência Energética em Florianópolis quando da incorporação de painéis fotovoltaicos na fachada norte. O método de análise foi baseado em simulações computacionais pelo software EnergyPlus. As simulações foram feitas para três casos: (a) caso base, com envoltória vertical (paredes e aberturas) que garantam o nível A da Instrução Normativa Inmetro de Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas; (b) características de envoltória do caso base com sistema fotovoltaico aplicado diretamente sobre a fachada norte; e por último, (c) o caso base com painéis fotovoltaicos integrados na envoltória da fachada norte com sistema de parede dupla ventilada. Os resultados das simulações demonstraram que os casos com sistemas fotovoltaicos na fachada apresentaram um maior consumo de energia de condicionamento de ar quando comparados ao caso base. Porém, a geração de energia anual decorrente do sistema fotovoltaico simulado nos dois casos foi superior à demanda energética do ar condicionado, sendo que os modelos com PV demandaram 8% a menos de energia que o caso base. A colocação de PV em fechamentos verticais piorou o desempenho térmico da edificação. Entretanto, a geração de energia decorrente desta fachada foi suficiente para suprir o aumento no consumo energético de condicionamento de ar. Desta forma, fachadas fotovoltaicas apesar de serem um sistema proativo do ponto de vista de eficiência energética, precisam também ser avaliadas quanto ao seu impacto na carga térmica da edificação.