DIMENSIONAMENTO, SIMULAÇÃO E ANÁLISE ECONÔMICA DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE COM ARMAZENAMENTO DE ENERGIA, PARA UM HOSPITAL EM MACAPÁ - Araújo, Richardson Salomão de; Rodrigues, Marinaldo de Jesus dos Santos; Brito, Alaan Ubaiara; Macêdo, Wilson Negrão (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Este estudo propõe um projeto de sistema fotovoltaico conectado à rede (SFCR) com sistema de armazenamento de energia para o Hospital da Criança e Adolescente (HCA) em Macapá-AP. Apresenta o dimensionamento do sistema contemplando o banco de baterias de íons de lítio, modelagem do gerador fotovoltaico, bem como a simulação do funcionamento do sistema proposto, realizado na ferramenta computacional Simulink/Matlab 2018b, a fim de mensurar a estimativa de energia a ser produzida e armazenada. O objetivo é a geração e armazenamento de energia durante o dia (horário de fora de ponta), para poder ser utilizada pela carga no horário de ponta, cujo valor da tarifa é mais alto. É proposto também, um orçamento estimativo do sistema e sua análise financeira em função da produção de energia estimada em simulação, demonstrando a viabilidade econômica ao longo do período de vida do SFCR e sensibilidade econômica.