MÉTODOS DE PREVISÃO SOLAR INTRA-HORA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Carvalho, Matheus José de; Fantini, Darío Gerardo; Siqueira, Mário Benjamim Baptista de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
As tecnologias de geração de energia solar, como os sistemas fotovoltaicos e concentradores de energia solar, dependem quase que exclusivamente da incidência direta da radiação solar. Esse recurso, visto da superfície da Terra, possui uma variação conforme condições de sombreamento por nuvens. As nuvens são capazes de baixar drasticamente em poucos minutos a radiação solar direta, assim trazendo variações abruptas não planejadas na geração e distribuição de energia. Sendo assim, para inserir cada vez mais essas tecnologias às redes de distribuição, torna-se necessário prever interrupções de geração de energia provenientes de sombreamentos, para que outro sistema de geração de energia, que não dependa exclusivamente da irradiação solar direta, seja iniciado. O intuito deste trabalho foi desenvolver inicialmente uma revisão sistemática da bibliografia e uma análise bibliométrica sobre previsão solar de curto prazo, a partir de artigos presentes nas bases de dados da Scopus e Web of Science. Foi utilizada uma combinação de palavras-chave, de forma a conhecer os principais métodos que vem sendo discutidos, os principais pesquisadores da área, onde essas pesquisas então sendo desenvolvidas e a que ponto estão as pesquisas em relação as previsões. Por fim, foi feito uma busca em bases de dados de publicações nacionais, com o intuito de enfatizar alguns dos principais trabalhos desenvolvidos neste tema em questão no Brasil.