POTENCIAL DA ENERGIA SOLAR TÉRMICA E FOTOVOLTAICA NO SETOR DE LATICÍNIOS - Guimarães, Lorena Barros; Guerra, Igino Giordani da Silva; Silva, Ailton Gonçalves da; Sousa, Maria Helena de; Lemos, Vania Freire; Dutra, Emmanuel Damilano; Gómez-Malagón, Luis Arturo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial do uso de energia solar no setor de laticínios. Para tal fim, foi projetado um sistema para produção de queijo para pequenos produtores na região Nordeste do Brasil, com capacidade para processar 200 L de leite. Inicialmente, o leite passa pelas etapas de aquecimento, pasteurização, refrigeração, fermentação e coagulação, os quais acontecem num único tanque. Posteriormente, o coágulo é moldado, e finalmente maturado. Desta forma, o sistema de processamento requer um tanque, com sistema de aquecimento e refrigeração, e uma câmara fria. O tanque foi projetado para ser aquecido usando Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), e resfriado empregando uma unidade condensadora acoplada a um trocador de bobina helicoidal. A câmara fria foi projetada para usar uma unidade condensadora. A proposta de inserção da energia solar foi através de um sistema termossolar para auxiliar o processo de aquecimento, e de um sistema fotovoltaico para atender as demandas energéticas dos sistemas de refrigeração. A análise de viabilidade econômica foi realizada usando as técnicas de Life Cost Saving (LCS), Payback e Taxa Interna de Retorno (TIR). Adicionalmente, foi determinado o potencial de aquecimento global relacionado em cada processo. Os resultados mostraram que o sistema de fabricação de queijo tem custos de implantação e operação anual de ≈R41.000,00 e ≈R24.000,00, respectivamente, considerando um ciclo de fabricação diária. A inserção da energia solar diminui o Global Warming Potencial (GWP) em 32,1% e requer investimento de ≈R46.000,00 para reduzir os custos de operação em 48%, apresentando um payback de 2,4 anos e 6 anos para o sistema termosssolar e fotovoltaico, respectivamente.