ANÁLISE DA CAPACIDADE ENERGÉTICA MEDIDA EM UM SISTEMA DE ARMAZENAMENTO DE GRANDE PORTE EM DIFERENTES NÍVEIS DE POTÊNCIA - Santos, Daniel Odilio dos; Oliveira, Aline Kirsten Vidal de; Braga, Marília; Gomes, Amanda Mendes Ferreira; Rüther, Ricardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Esse artigo apresenta a análise de capacidade energética medida com diferentes níveis de potência para um sistema de armazenamento instalado em Capivari de Baixo – SC (28,45°S, 48,97°L), com capacidade nominal de 1000 kWh e 1000 kW, junto a uma usina solar fotovoltaica de 3 MWp e uma usina eólica de 6,9 MW. O teste de capacidade realizado comum terço da potência nominal resultou em uma capacidade energética de 839,1 kWh, com uma temperatura máxima de operação de 24,44 ºC. Para o teste com metade da potência nominal foi obtida uma capacidade energética de 835,38 kWh, com uma temperatura máxima de 24,78 ºC. Já para o teste em potência nominal, a capacidade energética resultante foi de 824,45kWh , com uma temperatura máxima de 27,60 ºC. O PCS tem uma margem de erro fixa relativa à sua potência nominal (1 MW), portanto o despacho de potência tem oscilação máxima de 13% para o despacho em ⅓C, 6% para o despacho em ½C, e 2% para 1C. O sistema auxiliar possui um autoconsumo mínimo de aproximadamente 180 kWh por dia, que corresponde a 20% da capacidade total de armazenamento de energia do BESS.