1250 SISTEMAS FOTOVOLTAICOS CONECTADOS À REDE EM SANTA CATARINA: GERAÇÃO MONITORADA VERSUS GERAÇÃO ESPERADA - Baumann, Victor Andreas Rocha; Abreu, Ana Lígia Papst de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Um desafio para o crescente mercado de energia fotovoltaica distribuída conectada à rede é atender a expectativa de geração após a instalação do sistema. O objetivo deste artigo é verificar se a geração de energia elétrica estimada para o primeiro ano de operação foi alcançada em 1250 sistemas fotovoltaicos conectados à rede instalados nos anos de 2017 e 2018 no Estado de Santa Catarina. Cada um dos sistemas analisados possui dez módulos fotovoltaicos de 265 Wp e um inversor de 3 kW. Dados de geração mensal monitorados no inversor dos primeiros 12 meses completos de operação dos sistemas foram utilizados para obter uma média mensal para cada e comparar com a expectativa mínima para o primeiro ano. A expectativa mínima de geração para os sistemas elaborada anteriormente as instalações era de 249 kWh/mês. Mas somente 78% dos sistemas monitorados apresentaram geração média mensal igual ou superior ao mínimo esperado, 13% desempenharam abaixo da expectativa e 9% dos sistemas estavam com dados monitorados incompletos. Recomenda-se para estudos futuros verificar as possíveis causas para 277 sistemas ficarem fora da expectativa de geração ou sem dados monitorados.