ESTUDO SOCIOAMBIENTAL DO PROJETO DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA COM SISTEMA FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE NA COMUNIDADE SÍTIO VOLTA, JAGUARUANA, SEMIÁRIDO CEARENSE - Rabelo, Francisco Carleudo Saraiva; Moraes, Albemerc Moura de; Lira, Marcos Antônio Tavares; Silva, Emerson Mariano da (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Devido às mudanças climáticas sofridas pelo planeta, existe a necessidade de serem utilizadas formas de geração de energia ambientalmente adequadas à matriz energética. Nesse sentido, tem-se como opção o Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR) para uso nos sistemas de abastecimento de água em comunidades rurais do Semiárido cearense. Assim, o Sistema Integrado de Saneamento Rural (SISAR) implantou o SFCR na comunidade de Sítio Volta no município de Jaguaruana com intuito de universalizar o abastecimento de água. Para obtenção e análise dos dados foram utilizadas informações fornecidas pelo SISAR, dados estimados para emissões de dióxido de carbono evitados, a partir do uso por fonte solar fotovoltaica, visitas e entrevistas com moradores da comunidade. Dessa forma, este trabalho mostra a importância da atuação do SISAR no fornecimento de água potável e inserção da tecnologia solar fotovoltaica para captação e distribuição de água. Como resultado, verificou-se que durante o primeiro ano de operação dos SFCR, o consumo de energia elétrica do SAA foi 16.305 kWh e compensado 10.662 kWh com a energia solar fotovoltaica, proporcionando 65,39 % de redução na conta da associação comunitária. Também teve uma redução estimada de 4,68 toneladas de dióxido de carbono (CO2) lançados na atmosfera.