METODOLOGIA DE DETERMINAÇÃO DO ALBEDO DO SOLO A PARTIR DO PROCESSAMENTO DE IMAGENS DIGITAIS - Reis, Luiz Filipe Santana Oliveira (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
A fração da luz incidente, refletida por uma superfície é definida como sendo o seu albedo. Conhecer o albedo de uma determinada área é útil para estudos relacionados a projetos de usinas fotovoltaicas que utilizam módulos bifaciais. Ao contrário dos painéis convencionais, esses módulos são capazes de gerar eletricidade a partir das suas duas faces. Dentre as vantagens associadas ao seu uso, destaca-se o aumento da densidade energética. Alguns trabalhos recentes, evidenciam a forte relação que o albedo possui com o ganho energético proporcionado por painéis bifaciais. Conhecer a sazonalidade do albedo é de suma importância para os cálculos de previsão e precificação da energia gerada no projeto. As normativas vigentes recomendam que o albedo do solo seja mensurado utilizando piranômetros. Entretanto, o dispêndio com a aquisição e manutenção desses equipamentos acaba tornado a sua instalação muitas vezes inviável. Em virtude disso, o objetivo deste trabalho, foi avaliar a viabilidade de uma metodologia de baixo custo, para medição do albedo do solo. A metodologia usada sugere que o albedo do solo pode ser obtido a partir da análise do brilho das regiões de uma imagem contendo o solo e uma folha branca. Com o propósito de calcular a acurácia do método, foram realizadas coletas de imagens do solo na cidade de Petrolina-PE e comparadas com medições realizadas a partir de piranômetros modelo SR15-D2A2® (Hukseflux). Além disso, foi desenvolvido um script para o processamento em massa das imagens, bem como um modelo de ajuste utilizando o algoritmo Randon Forest, com R² > 0,99, que relaciona os dados obtidos, a partir do processamento das imagens, com valores medidos por um albedômetro composto por piranômetros da marca Hukseflux. The fraction of incident light reflected by a surface is defined as its albedo. Knowing the albedo of a given area is useful for studies related to photovoltaic power plant projects that use biface modules. Unlike conventional panels, these modules are capable of generating electricity from their two sides. Among the advantages associated with its use, the increase in energy density stands out. Some recent works show the strong relationship that albedo has with the energy gain provided by bifacial panels. Knowing the seasonality of albedo is of paramount importance for forecasting and pricing calculations for the energy generated in the project. Current regulations recommend that soil albedo be measured using pyranometers. However, the expense with the acquisition and maintenance of these equipments ends up making its installation unfeasible. As a result, the objective of this work was to evaluate the feasibility of a low-cost methodology for measuring soil albedo. The methodology used suggests that the soil albedo can be obtained from the analysis of the brightness of the regions of an image containing the soil and a white sheet. In order to calculate the accuracy of the method, soil images were collected in the city of Petrolina-PE and compared with measurements using SR15-D2A2® (Hukseflux) pyranometers. In addition, a script for the mass processing of images was developed, as well as an adjustment model using the Randon Forest algorithm, with R² > 0.99, which relates the data obtained from image processing with measured values by an albedometer composed of Hukseflux brand pyranometers.