ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LECHO EMPACADO DE PIEDRAS A ALTA TEMPERATURA UTILIZANDO ESCORIA DE COBRE COMO MATERIAL DE ALMACENAMIENTO - Wolde, Ian; Calderón-Vásquez, Ignacio; A., Valentina Segovia; Cardemil, José M. (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
El almacenamiento térmico ha mostrado ser altamente beneficioso al acoplarse a sistemas solares para la generación de calor y energía. Actualmente se utiliza en centrales eléctricas concentradas que utilizan sal fundida como material de almacenamiento, pero esta tecnología tiene inconvenientes considerables, ya que puede afectar el rendimiento de la planta. Se ha demostrado que el almacenamiento en lecho empacado utilizando aire como fluido de transferencia de calor es una alternativa competitiva, especialmente cuando se utilizan materiales de desecho industriales, lo que permite un alto rendimiento de almacenamiento. Este estudio considera una configuración experimental de un tanque horizontal lleno de escorias de cobre, que opera dentro del rango de temperatura media a alta, en un ciclo de carga-descarga. Los resultados muestran que la alta capacidad térmica de las escorias induce una alta inercia térmica y densidad de energía del tanque de almacenamiento, sin ningún inconveniente asociado con los altos gradientes térmicos.