TALLER DE MEDICIÓN DE RADIACIÓN SOLAR PARA PROFESORES DE FÍSICA - Watkins, Marcelo E.; Mascareño, Sonia; Nieva, Viviana; Leguizamon, Guillermo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar en forma sintética los resultados de una experiencia de enseñanza y aprendizaje realizada por docentes del Departamento de Física de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Catamarca, en el marco de un proyecto de capacitación destinado a profesores de Física de Catamarca en el abordaje de problemáticas actuales del sistema educativo. Se selecciona como estrategia metodológica la realización de talleres participativos en los cuales los alumnos realizan mediciones, cálculos e inferencias guiados por los docentes universitarios. Se plantea como objetivo principal de los talleres promover el uso de material de laboratorio de fácil acceso para la medición directa e indirecta de la radiación solar y el uso de software de simulación. Se proponen prácticas que dan respuestas a demandas de interés educativo como así también a una participación más activa de los alumnos en la construcción del conocimiento. Los resultados son muy satisfactorios, lo que se pone en evidencia en el entusiasmo y participación de los actores involucrados.