DEFINIÇÃO DO ARREFECIMENTO MODULAR PARA DESENVOLVIMENTO E MODELAGEM DE USINA FOTOVOLTAICA ARREFECIDA - Silva, Vinícius Oliveira da; Gimenes, André Luiz Veiga; Udaeta, Miguel Edgar Morales; Galvão, Luiz Claudio Ribeiro (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
O trabalho tem por objetivo analisar arquiteturas e unidades modulares de arrefecimento de sistemas fotovoltaicos compostos por Módulos Fotovoltaicos (PV), visando determinar, selecionar e adequar um sistema modular tal que seja utilizado em escala em uma usina solar fotovoltaica (UFV) instalada em local de baixa latitude no noreoeste do estado de São Paulo, de modo a aumentar seu rendimento na produção de energia elétrica (intitulada de usina fotovoltaica arrefecida). A metodologia se dá pela analise das condições climáticas, geográficas e solares da região de instalação da UFV, dos aspectos construtivos, de operação e manutenção do sistema de arrefecimento. Um estudo exaustivo e sistemático do desenvolvimento de sistemas de arrefecimento pelo mundo afora em que se identificam três tipos principais, coletor PVT-líquido e/ou a ar, PV ventilado com recuperação de calor e sistema não PVT. Sendo que o resultado mais evidente conduz a opção pelo sistema PVT-líquido devido à região de instalação ser de clima tropical quente e seco com temperatura ambiente e índice de irradiação solar elevados, e, disponibilidade do fluido refrigerante predefinido. Concluindo que a arquitetura e os arranjos determinativos para desenvolvimento de um módulo arrefecedor são do tipo serpentina e múltiplo-canais, por permitem a boa troca de calor entre o fluido refrigerante e o módulo PV.