DESENVOLVIMENTO EMPIRICO-ANALITICO DE UNIDADE ARREFECEDORA PARA USO FUNCIONAL EM MODULOS FOTOVOLTAICOS - Silva, Vinícius Oliveira da; Gimenes, André Luiz Veiga; Abreu Junior, Antônio Celso; Udaeta, Miguel Edgar Morales (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
O objetivo do trabalho é avaliar, medir e verificar a arquitetura e desempenho de unidades arrefecedoras a serem aplicadas em módulos fotovoltaicos comerciais. São analisados e testados métodos e procedimentos das atividades de desenvolvimento do modelo final de equipamento de arrefecimento para módulo PV, visando diminuir a temperatura de operação e aumento do desempenho da produção de energia elétrica de uma Usina Solar Fotovoltaica (UFV). Metodologicamente consolidam-se e realizam-se a descrição procedimental de desenvolvimento, a medição e verificação (M&V) de três modelos de unidades modulares arrefecedoras (UMAr). Assim evidencia-se que a produção dos dois modelos, parte do estudo, do tipo chapa-tubo não apresentaram problemas construtivos e nem operativos, porem o modelo do tipo múltiplos canais apresenta sim problemas no processo, por exemplo, de soldagem, devido à pequena espessura das chapas, e apesar de tudo não resiste ao teste de estanqueidade, apresentando, por exemplo, vazamentos, tal que sua construção acarreta aumento dos custos de desenvolvimento. A M&V em ensaios empíricos demonstra que a temperatura de operação do módulo PV com o primeiro modelo permaneceu abaixo da temperatura NOCT (47±2°C), enquanto que o módulos PV sem UMAr apresentaram temperaturas superiores a 65,1°C. Com esses resultados conclui-se que o modelo mais apropriado visando à construção em série é o de serpentina denominado de modelo A.