MODELO DE ESTIMATIVA ANISOTRÓPICA DA RADIAÇÃO SOLAR DIFUSA HORÁRIA, DIÁRIA E MENSAL - Pai, Alexandre Dal; Escobedo, João Francisco (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2007)
Muitos modelos de estimativa da radiação solar difusa foram desenvolvidos para situações de isotropia da radiação. Porém essas situações não contemplam com rapidez as mudanças atmosféricas, limitando sua aplicação. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de estimativa da radiação solar difusa nas partições de tempo horária, diária e mensal que inclua os efeitos anisotrópicos na radiação na fase de modelagem estatística. As medidas das irradiâncias solares foram efetuadas no Laboratório de Radiometria Solar da UNESP – Botucatu/SP/Brasil (latitude 22,85º Sul, longitude 48,45º Oeste, altitude 785m) no período de 1996 a 2000 para modelagem e de 2001 a 2002 para a validação, realizada por meio dos indicativos estatísticos MBE, RMSE e teste t.