MEDIDAS DA ILUMINÂNCIA PARA O NORDESTE DO BRASIL - Leal, Sérgio da Silva; Tiba, Chigueru; Barbosa, Elielza M. de S.Barbosa; Melo, Rinaldo Oliveira de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2007)
A iluminação natural é considerada uma importante alternativa para se obter uma redução significativa no consumo de energia elétrica em prédios comerciais, uma vez que estudos mostram que a mesma responde diretamente por 20 a 30% deste consumo (LAM e LI.1999). No Brasil, particularmente em sua região Nordeste, as medidas de iluminância não fazem parte da rotina de medidas nas estações meteorológicas, portanto, as disponibilidades de informações sobre a iluminância são raras ou inexistentes.