UNA METODOLOGÍA PARA DATOS FALTANTES EN LA MEDICIÓN DE LA RADIACIÓN SOLAR - Adaro, Jorge; Beatriz Nieto, María; Zizzias, Javier; Marchesi, Javier (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
Para poder realizar un aprovechamiento racional de la energía solar es indispensable tener un conocimiento apropiado de la distribución espacio-temporal del recurso a nivel de la superficie terrestre. Por ello el Grupo de Energía Solar está realizando mediciones de radiación global y directa. En la toma de datos existen muchas posibilidades de cometer error de diferentes tipos, pero lo más significativo es la falta de datos. Lo que se busca es tener una metodología que indique que hacer ante esta situación, por lo que en este trabajo se realiza un estudio en el tratamiento de los datos obtenidos para inferir valores que permitan ser incorporados a la series que por diferentes motivos hay falta de información. La metodología que se utilizó para la incorporación de datos faltantes es el análisis de series de tiempo basado en modelos de espacio de estado.