DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA PARA MONITORAMENTO DE VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS VIA INTERNET - Silva, Luiz Felipe da; Simioni, Gabriel Cirilo; Alé, Jorge Villar (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
Para a implantação de parques eólicos é necessário realizar previamente o levantamento do potencial eólico no local específico. Isto é realizado instalando torres com sistemas anemométricos. Geralmente são utilizados sistemas de aquisição de dados (data loggers) nos quais são armazenados os dados e transferidos via porta de comunicação par um 180 computador. Outros sistemas podem utilizar comunicação via wireless para transmissão de dados à distância. Este trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema para monitoramento, através de uma rede local de computadores ou internet, de variáveis meteorológicas tais como: pressão atmosférica, temperatura, umidade relativa do ar, direção do vento, velocidade do vento e a data e hora em que os eventos ocorrem. Para isso, utiliza-se um aplicativo desenvolvido para plataforma Windows (XP, 2000, NT, Vista) que estabelece comunicação com uma placa micro-controlada que faz a aquisição de dados enviados pelos sensores. A placa é conectada a um micro-computador através de uma interface serial (RS-232) e interage com um aplicativo que armazena todos os dados em um banco de dados para gerar um histórico da atividade meteorológica local. O monitoramento dos dados é feito através de uma página web que é publicada no micro-computador que está conectado à placa, utilizando o IIS (Internet Information Services) disponibilizado pelo próprio Windows. Isto significa que, qualquer computador conectado à rede local de computadores ou da internet terá acesso a esta página e, portanto, poderá monitorar os dados. Esta página web, a qual foi desenvolvida utilizando a linguagem de programação ASP .NET, disponibiliza os dados instantâneos, histórico e gráficos dos parâmetros dos sensores em função do tempo. O trabalho apresenta a metodologia e os resultados obtidos verificando-se a viabilidade do sistema proposto