SIMULAÇÃO DO APORTE TÉRMICO DE COLETORES SOLARES PLANOS EM UM TANQUE CILÍNDRICO ESTRATIFICADO - Riffel, Douglas Bressan; Leite, Antonio Pralon Ferreira; Belo, Francisco Antônio (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2007)
A simulação apresentada neste artigo descreve o aporte térmico de coletores solares planos e o armazenamento dessa energia em um tanque cilíndrico estratificado. Uma aproximação numérica foi desenvolvida para representar o transitório nos coletores. Essa solução utiliza as respostas analíticas das equações de um nó ou o modelo de Hottel-Vhillier em regime permanente, corrigindo-as em função das constantes de tempo de resposta térmica e de transferência de calor.