SISTEMA FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE UFPE-III - Barbosa, Elielza Moura de Souza; Lima, Fernando de Andrade; Melo , Rinaldo; Oliveira, Diego (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
O trabalho apresenta um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica de um dos laboratórios do Grupo de Pesquisa de Pesquisa em Fontes Alternativas de Energia da Universidade Federal de Pernambuco, localizado no NE do Brasil (UFPE-FAE). O sistema (1,28 kWp; p-Si) opera com um fator de dimensionamento de inversor (FDI) de 0,86 e sem acumulação de energia. Os resultados são expressos em termos de valores médios, diários e diários mensais e analisados mediante os índices de produtividades de referência, do arranjo e final do sistema e pelo Fator de Desempenho (PR). Valores médios diários mensais de 12%, 86% e 9,6 % respectivamente para as eficiências do gerador, do inversor e do sistema foram obtidos. A energia produzida, cerca de 120 kWh/mês, atende em média 66% do consumo mensal apresentado pela carga. Valores de (PR) na faixa de 0,54 a 0,78, média mensal de 0,70 atestam o funcionamento do sistema dentro de parâmetros compatíveis a um bom desempenho para sistemas fotovoltaico depequeno porte conectado à rede elétrica.