SIMULAÇÃO DE UM SISTEMA SOLAR FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE PÚBLICA PARA SUPRIR A DEMANDA DE ENERGIA NO CEFET-MG - Vieira, Célio Sérgio; Takenaka, Fátima Oliveira; Bracarense, Mirna Suely dos Santos; Rüther, Ricardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
Este trabalho apresenta uma estimativa do potencial de geração solar fotovoltaico do Campus II do CEFET- MG em Belo Horizonte, baseado em sua situação real de utilização e em seu consumo energético. Foi quantificada a demanda energética total durante um ano e calculado o consumo diário. Foram calculadas as áreas de telhados disponíveis e favoráveis à integração de sistemas solares fotovoltaicos, a partir das características das edificações, tais como localização, arquitetura, orientação, sombreamento e demanda energética. As edificações possuem uma orientação solar favorável com as maiores fachadas voltada para o Norte, permitindo uma maior captação de energia durante o ano. Foi efetuado o cálculo de geração de energia solar fotovoltaica possível de ser produzida por um sistema hipotético. As influências das inclinações dos módulos solares na arquitetura existente e nos níveis de radiação solar foram obtidas através do programa RADIASOL. Foi constatado que não existe uma variação significativa de radiação solar média diária entre as inclinações do sistema solar fotovoltaico a 15 e 22 graus. Para uma melhor integração à arquitetura existente optou-se pela inclinação de 15 graus. Foi escolhida a tecnologia fotovoltaica que melhor se adapta para suprir a atual demanda. O sistema de células solares de silício policristalino apresentou o potencial de gerar energia suficiente para suprir a demanda energética do Campus II do CEFET-MG, podendo tornar-se uma alternativa interessante e objeto de investimentos futuros.