FACTIVILIDAD ECONÓMICA DE CALENTAMIENTO SOLAR DE AGUA EN AREAS URBANAS RESIDENCIALES DE CIUDADES ANDINAS. - Arboit, Mariela; Mesa, Alejandro; Fernandez, Jorge; Rosa, Carlos de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
El consumo indiscriminado de combustibles fósiles es el principal factor de contaminación atmosférica a escala urbana y se debe a la combustión de los vehículos por un lado y en el ámbito residencial en forma directa para la calefacción de los espacios, el calentamiento del agua y la cocción de alimentos, y en forma indirecta, en las centrales térmicas para la generación de la energía eléctrica, que se consume en los edificios y en el área urbana. Ante esta situación, se establecen normas técnicas para mejorar la calidad de los combustibles y programas de control de las emisiones de los vehículos por un lado, mientras que a pesar de que la demanda de energía en el sector edilicio urbano ha crecido a mayor ritmo que la demanda global, no existen muchos casos de normativas que reglamente el desempeño energético de las edificaciones. Es necesaria la implementación de normativas, que apunten a revertir esta tendencia, y aseguren para el futuro, un aprovechamiento creciente de las energías renovables, y la preservación de la potencialidad bioclimática de cualquiera sea la escala urbana evaluada. El trabajo analiza la factibilidad económica de la inserción de sistemas de calentamiento solar de agua, apuntando a la preservación de la disponibilidad de los recursos y por ende la eficiencia energética de los sistemas edilicios.