BOMBEO DE AGUA CON MOLINOS DE VIENTO FIASA 702 EN ZONAS NECESITADAS: BOYEROS - Salas, Joel Morales; Chao, Lourdes C. Marquez (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
Debido al periodo largo de sequía existente en Cuba por más de un año y los altos precios del petróleo, en Cuba (en los últimos 5 años) se ha retomado el interés sobre el uso de los molinos de viento para el bombeo de agua, tanto para la población como para los animales. Se ha venido comprando molinos de nueva generación en el exterior, e importándolos para su uso en Cuba. Por ello se brindó, por parte de especialistas en la materia, un curso de capacitación por toda Cuba. Una de las comunidades que está utilizando esta tecnología, es el municipio Boyeros, perteneciente a la Ciudad de la Habana, el cual monto algunos molinos de viento, pero producto a que no se realizaron estudios para la ubicación de molinos y determinar el idóneo para cada lugar, están presentando problemas en el funcionamiento. En el trabajo que se presenta, se da un breve recuento sobre el curso dado y la solución dada a los problemas presentados por los molinos ya instalados, soluciones que son aplicables para todo el país.