SISTEMA DE AQUISIÇÃO DE DADOS PARA APLICAÇÕES FOTOVOLTAICAS - Coutinho, Luis Rodolfo Rebouças; Carvalho, Paulo C. M. (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2007)
O presente resumo tem como proposta a apresentação de um sistema de aquisição de da- dos (DATALOGGER) desenvolvido na Universidade Federal do Ceará para uso em sistemas fotovoltaicos. Levando-se em conta este tipo de aplicação, o sistema desenvolvido foi projetado para ser de baixo custo, principalmente se comparado com os modelos existentes no mercado, apresentar um nível de programação bastante acessível a leigos e ser em si um sistema tanto robusto como portátil capaz de viabilizar a medição a longo prazo de dados tais como: tensão, corrente, temperatura, radiação e umidade, entre outros que representam variáveis importantes para o desenvolvimento e instalação de sistemas fotovoltaicos.