ANÁLISE ECONÔMICA DA MICRO E MINIGERAÇÃO DISTRIBUÍDA DE ENERGIA ELÉTRICA UTILIZANDO PAINÉIS FOTOVOLTAICOS - Baggio, Francisco Anisio Vidal (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade econômica da implantação de micro e mini geração distribuída de energia elétrica a partir de painéis fotovoltaicos em diferentes cenários. São apresentados os aspectos financeiros que influenciam na tomada de decisão do investidor como, por exemplo, os investimentos iniciais, custo evitado e despesas futuras. Para a análise da viabilidade foram utilizadas técnicas de modelagem dinâmica de sistemas com o software VENSIM Os resultados obtidos foram satisfatórios para alguns cenários, confirmando a necessidade de medidas de incentivos por parte do governo para assegurar a expansão desse segmento.