ATIVIDADES INTEGRADORAS COM MÓDULOS EDUCATIVOS DE FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA - Nascimento, Jorge Luiz do (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
O presente trabalho tem como finalidade mostrar os resultados do trabalho sobre módulos educativos de energia, que vem sendo desenvolvido no Núcleo de Atividades Integradoras do LAFAE - Laboratório de Fontes Alternativas de Energia da UFRJ. Trata-se de uma metodologia de ensino através de projetos a que chamamos de atividades integradoras, cuja base conceitual tem referência na “escola unitária” e é pertinente ao desenvolvimento de habilidades e competências nos cursos de engenharia, na forma proposta pelas Diretrizes Curriculares. Utiliza-se como instrumento-meio a realização de projetos de módulos educativos em fontes alternativas de energia, partindo da concepção até a execução dos mesmos. O principal aspecto em destaque é a inversão entre o objeto-meio e o objeto- fim, com a troca entre os produtos resultantes – módulos de aproveitamento energético - por incrementos na formação profissional dos alunos. Trata-se de um relato sobre aspectos pedagógicos observados, bem como sobre o tratamento organizacional que vem sendo dado a estas atividades. Registra-se a evolução do processo e as condições de contorno que estão sendo estabelecidas.