IRRADIAÇÃO SOLAR GLOBAL HORÁRIA SAZONAL NO AGRESTE DE ALAGOAS - Santos, Cícero Manoel dos; Souza, José Leonaldo de; Santos, Marshall Victor Chagas; Teodoro, Iêdo; Tiba, Chigeru; Melo, Rinaldo Oliveira de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Neste trabalho realiza-se uma comparação da evolução da irradiação solar global média horária mensal (Hgh) (MJm-2) e da transmitância atmosférica média horária sazonal por estação (kth), entre 2008 à 2010, nas microrregiões de Arapiraca e Palmeira dos Índios, localizadas no Agreste do Estado de Alagoas. Os dados de irradiação solar global foram medidos por piranômetros instalados em estações solarimétricas situadas nas duas localidades. A transmitância atmosférica (kth) foi obtida a partir da razão entre a irradiância solar global média horária mensal (Rgh) (Wm-2) e a irradiância solar global média horária mensal no topo da atmosfera (R0h) (Wm-2). Consideraram-se valores de Hgh compreendidos entre 6:00 horas e 17:00 horas, totalizando 11 intervalos e para kth valores médios horários por estação. Verificou-se nas regiões de Arapiraca e Palmeira dos Índios variação de Hgh quase simétrica do nascer do Sol até o pôr-do-Sol. Máximos valores foram observados próximo ao meio dia, com mínimos no nascer e pôr-do-Sol. O ano de 2009 indicou maior incidência de irradiância solar global (Rg) nas regiões de Arapiraca e Palmeira dos Índios, este último mostrando maior potencial de Rg. Observou-se comportamento parabólico de kth ao longo das médias horárias mensais, com mínimo no período matutino (inicio da manhã) e máxima ao meio dia, decaindo no período da tarde. Estes resultados comprovam a grande incidência de Hgh que o Agreste do Estado de Alagoas apresenta.