ESTADO DA ARTE DA TECNOLOGIA DE SIMULADORES SOLARES - Galdino, Marco Antonio (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
O artigo apresenta uma análise descritiva das tecnologias atualmente empregadas nos simuladores solares para o ensaio de módulos fotovoltaicos. São apresentadas as formas de operação dos simuladores solares, bem como as características das fontes de luz neles empregadas, incluindo considerações sobre a distribuição espectral das lâmpadas utilizadas, sua durabilidade e seu consumo de energia. Os requisitos e a classificação de desempenho para os simuladores são também discutidos, com base nas especificações das normas IEC pertinentes. A análise das características dos equipamentos disponíveis comercialmente é feita com base nos levantamentos da publicação Photon International. Como conclusão, são apresentadas recomendações sobre as especificações consideradas mais adequadas para simuladores solares no estado da arte da tecnologia.