INÍCIO DA OPERAÇÃO DA USINA FOTOVOLTAICA ALTO DO RODRIGUES (UFV-AR): RESULTADOS PRELIMINARES - Inácio, Cleber Onofre; Gouveia, Hugo Tavares Vieira; Fontenele, Luiz Fernando Almeida; Ferreira, Paulo Henrique Fernandes; Araújo, Rodrigo Guido (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
O presente trabalho apresenta dados preliminares e informações já disponíveis por ocasião do início da operação da Usina Fotovoltaica Alto do Rodrigues (UFV-AR), uma instalação piloto que foi construída dentro do escopo de um projeto de Pesquisa e Desenvolvimento da Petrobras junto à ANEEL. Na sua concepção a usina foi dividida em quatro subsistemas, cada um com características específicas de potência instalada, tecnologia dos módulos e estruturas de montagem. Neste trabalho, são apresentadas algumas análises e comparações feitas sobre os primeiros dados obtidos durante seus primeiros meses de operação com os dados de irradiação solar e correspondente energia elétrica produzida, especificamente para alguns dias selecionados. O objetivo é apresentar um primeiro panorama do comportamento operacional da planta, discutindo, ainda em caráter preliminar, alguns primeiros resultados quantitativos de parâmetros e índices de desempenho relativos à geração de energia elétrica.