AHORRO ENERGÉTICO EN ILUMINACIÓN DE SALAS DE CRIA PARA LA PROPAGACIÓN AGÁMICA DE PLANTAS - Ferrón, Leandro; García, Victor; Pattini, Andrea; Iriarte, Adolfo; Villalba, Ayelen; Lesino, Graciela (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Se presentan los resultados lumínicos obtenidos a partir de la aplicación de un sistema de iluminación natural anidólico en una sala de propagación agámica de plantas. Se evaluaron, por una parte, la distribución de iluminancias dentro de la sala, para tres diferentes alturas y tres distintos momentos del día, y por otra parte, el aporte lumínico en flujo del sistema anidólico instalado. Finalmente, se calculó cuál es el posible ahorro energético que el sistema generaría a partir su uso para la complementación de iluminación artificial. Los resultados mostraron la utilización de un Sistema Anidólico en aplicaciones de producción agámica de plantas puede redundar en un importante ahorro de la energía eléctrica utilizada diariamente por los sistemas de iluminación artificial